"Lernen in der Schulfamilie mit Kopf, Herz und Hand“
Die Grundschule Thurnau ist unter diesem Leitziel bestrebt, allen Schülern/innen des Marktes Thurnau und  der weit gefächerten 14 - 16 Orte im Gemeindegebiet schulische Bildung und Entwicklung mit individueller Förderung zu ermöglichen
Das  Schulgebäude hat Raum für acht Klassenzimmer, fünf Fachräume für WG, Religion, Medien und individuelle Förderung. Außerdem sind ein Musikzimmer, ein Computerzimmer, ein Lesezimmer und eine Lernwerkstatt eingerichtet worden. Eine Schulpsychologin und eine Beratungslehrerin haben in einem gesonderten Besprechungszimmer die Möglichkeit für individuelle Beratungen und die Verwaltung ihrer Fälle.
Der große Pausenhof im Eingangsbereich ist mit Atrium und Kletterlandschaft ausgestattet, der kleinere Pausenhof schließt an die Turnhalle an und eignet sich für Ballsportarten und Leichtathletik.
Der Hort der KiTa „Sonnenschein“ befindet sich im Schulgebäude.
Die GS Thurnau liegt in der Nähe der Autobahnausfahrt Thurnau West am Ortseingang.
Individuelle Förderung: LRS-Kurs, Deutsch als Zweitsprache, Lernen in Kleingruppen
Musische Förderung: „WIM“ (Wir machen Musik) 1./2. Jgst., Bläserklassen 3./4. Jgst.
Entdeckendes Lernen in der Lernwerkstatt / Computerkompetenz mit dem Leseprojekt „Antolin“
Klassenübergreifende Arbeitsgemeinschaften: Schulgarten, Theater, Tastschreiben, Schülerzeitung
Aktionen im Schuljahr: Schulbesuche durch die Vorschulkinder, Theaterbesuche, Weihnachtsbäckerei, Lebendiger Adventskalender, Feiern im Jahreskreis, Schikurs, Kinotag, Schule auf Reisen, Klassenfahrten, Theatertage, „Schnupperkurse“ in verschiedenen Sportarten (Tennis, Tischtennis, Golf, Schwimmen), Aktionen zu Fitness und Gesundheit, Vorträge und Elternabende
Zwei Projekte je Schuljahr dienen zur Stärkung des Gemeinschaftsgefühls und/oder der musischen, handwerklichen oder kognitiven Selbsterfahrung.
Ein überaus aktiver Elternbeirat und aufmerksamer Förderverband sind in die Arbeit der Schule eingebunden und unterstützen diese.
Informationen über das Schulleben sind aus der Homepage www.schule-thurnau.de  oder der Schülerzeitung „Spitze" zu entnehmen.

Verankert im Schulprogramm sehen wir unsere Stärken darin, dass wir

• selbstständiges Lernen durch offene Unterrichtsformen fördern
  • mit den Eltern eine konstruktive Zusammenarbeit pflegen
  • das schulische Lernen durch Projekte und außerschulische Aktivitäten bereichern